View: 221 times
Download: 0 times
Share this document with a friend
Description:
В этом номере: СЕРГЕЙ СИВОХО: «Я аккуратный человек в плане контактов через Интернет…» Интервью с известным украинским шоуменом С. Сивохо в честь Международного Дня КВН. А также в номере: – MATRIX ВКонтакте… – Новые эталоны скорости… – День студента: экзамен на жизнь…
8
Ежемесячное Интернет - издание Ноябрь, 2010 г. 5 А также в номере: • MATRIX ВКонтакте… • Новые эталоны скорости… • День студента: экзамен на жизнь… И многое другое! Редакция online-газеты PRO MATRIX в честь Международного Дня КВН беседует с с из- вестным шоуменом Сергеем Сивохо. 5 СЕРГЕЙ СИВОХО: «Я аккуратный человек в плане контактов через Интернет…» Редакция online-газеты PRO MATRIX в честь Международного Дня КВН беседует с с из- вестным шоуменом Сергеем Сивохо. А также в номере: • MATRIX ВКонтакте… • Новые эталоны скорости… • День студента: экзамен на жизнь… И многое другое! СЕРГЕЙ СИВОХО: «Я аккуратный человек в плане контактов через Интернет…»
Transcript
Page 1: PRO MATRIX (ноябрь 2010)

Ежемесячное Интернет - издание Ноябрь, 2010 г.

№5

А также в номере:

• MATRIX ВКонтакте…

• Новые эталоны скорости…

• День студента: экзамен на жизнь…

И многое другое!

Редакция online-газеты PRO MATRIX в честь Международного Дня КВН беседует с с из-вестным шоуменом Сергеем Сивохо.

№5

СЕРГЕЙ СИВОХО: «Я аккуратный человек в плане контактов через Интернет…» Редакция online-газеты PRO MATRIX в честь Международного Дня КВН беседует с с из-вестным шоуменом Сергеем Сивохо.

СЕРГЕЙ СИВОХО: «Я аккуратный человек в плане контактов через Интернет…»

Page 2: PRO MATRIX (ноябрь 2010)

– Сергей, мы поздравляем Вас с Между-народным днем КВН и хотели бы задать Вам несколько вопросов. Не будем спра-шивать, как Вы пришли в КВН, потому что Вас уже, наверное, замучили этим вопро-сом. Нам интересно, ушли ли Вы оттуда?

– Да, действительно, мне задавали этот вопрос много раз. Но отвечу так – КВН определяет круг знакомств и развитие человека, а зачастую и всю его дальнейшую жизнь. Безусловно, нику-да от него не деться. Но от активного участия в КВН я уже отошел – сейчас уже никого не тренирую, разве что могу только пару советов дать. Последней такой активной работой было моё сотрудничество с командой из Мариуполя «Причем здесь мы». Они доходили до финала Украинской высшей лиги. Сейчас эти ребята вместе с командой сборной Донецка организо-вали сборную КВН Донбасса.

– Вы неоднократно говорили в разных ин-тервью, что КВН для Вас – это всё! А Ин-тернет для Вас что?

– Я как человек, который любит комфорт, просто не представляю себе жизни без Интернета. Это очень удобно. Ну, вот сейчас можно работать, не выходя из домa. Это замечательно, правда? Любые массивы информации могут перекачи-ваться куда угодно. Можно снять видео здесь – и отправить его хоть в Америку, хоть в Европу, хоть в Азию. Это здорово! И я думаю, что прак-тически года через два невозможно будет себе вообще представить жизнь любого человека без Интернета.

– А вот Вы лично давно стали пользова-телем Интернета? Фидонет не пользова-лись?

– Нет, Фидо я не пользовался и фидошником не был. Но вот как только пошло внедрение Ин-

тернета в нашу жизнь, я практически сразу стал пользователем. Во-первых, работа обязывает. На любом телевидении было всегда так – что-бы ощущать себя прогрессивным, естественно, подключались сразу к разным каналам связи, и естественно, это было всё через Интернет. Поэтому пользователем я стал с самого начала, ясное дело.

– А вот друзей у Вас где больше? Через Ин-тернет – или в реальной жизни?

– Я очень аккуратный человек в плане контак-тов по Интернету – я не вхожу ни в какую соци-альную сеть, упаси меня Бог! Хотя много друзей мне говорят, что там так удобно! Но мне вполне хватает Skype, чтобы пообщаться с людьми! А недавно я узнал, что Skype, оказывается, изо-брели эстонцы – для меня это было просто по-разительно! Ведь это здорово, что можно в любое время поговорить с другой половинкой Земного шара. А к новым контактам я очень осторожно от-ношусь, и очень осторожно завожу новые зна-комства. Налаживать личные отношения для меня довольно тяжелое дело. У меня есть уже сложившийся круг друзей, а дальше могут быть деловые партнеры. Но стать моим другом – это нелегко.

– Как-то Вы сказали, что через Интернет нашли своего тезку, Сергея Сивохо, шах-матиста из Санкт-Петербурга, и хотели по-видаться. Так удалось или нет?

– Да, я искал в поисковике себя. Ведь Сергей Сивохо – сочетание довольно редкое. Когда смотрю, а некий Сергей Сивохо выиграл у кого-то там белыми – оказывается, есть такой питер-ский человек, который является гроссмейстером международного класса. В последнее время я довольно часто бывал в Питере, но так, увы, и не встретился с ним. Был на короткий срок, поэтому не получалось как-то.

– Сейчас шутки и анекдоты чаще читают в Интернете, а не пересказывают друг дру-гу. А Вы последний анекдот прочитали в Сети или услышали?

– Услышал – мне его рассказали. Но переска-зывать не буду (смеется). Сейчас анекдотами становится огромное количество шуток – ведь Интернет представляет из себя огромное ин-формационное поле, и туда выплескивают люди просто невероятное количество информации. И чьё-то авторство сейчас определить очень труд-но. Поэтому какой-нибудь юмористический но-

Сергей Сивохо: «Я аккуратный человек в плане контактов через Интернет…»

Интервью с известным шоуменом Сергеем Сивохо

2

Ноябрь, 2010 г.

8 ноября 1961 года в Советском Союзе в чёрно-белый те-левизионный эфир вышла первая игра Клуба Весёлых и Находчивых. Его прообразом была передача «Вечер весёлых вопро-сов», созданная журналистом Сер-геем Муратовым в 1957 г. по образцу чешской передачи «Гадай, гадай, га-дальщик». В этой передаче телезри-тели отвечали на вопросы ведущих, причём особенно приветствовался юмор.

Сергей Сивохо по образованию ин-женер, хотя по специальности ра-ботал только во время практики на ДМЗ. Еще одна рабочая специаль-ность - слесарь-деревопротезист. А перед армией он учился у един-ственного масте-ра, который делал протезы на ортопе-дическом заводе, и до сих пор гордит-ся, что умеет это делать.

Page 3: PRO MATRIX (ноябрь 2010)

мер, или выступление команды КВН, или просто миниатюра какого-то писателя-сатирика тут же расходятся на цитаты, которые превращаются в анекдоты и ходят по людям.– Раньше, еще в советское время, ходи-ли слухи, что за рубежом есть отдельные институты, которые специально про нашу страну сочиняют анекдоты. Что Вы думае-те об этом?

– Не знаю! (смеется). Это тоже своего рода анекдот. Вполне может быть, что кто-то из на-ших эмигрантов умудрился заработать на этом неплохие деньги, убедив американцев в необ-ходимости создания такого института – и затем возглавил его. По-моему, это единственная при-чина возникновения такого института…

– А есть ли шутка, которая Вам больше всех запомнилась за время жизни в КВН?

– Ну, ребята…(смеется). Ну почему кузнеца не спросить: «Ну, скуйте что-нибудь!» Вы пред-ставляете, сколько людей, с которыми я контак-тирую, обращается ко мне за день с похожими просьбами? Это всегда, конечно, безумно доста-ет. Ну не всегда я нахожусь в таком настроении, что готов рассказывать шутки. У меня всё сей-час забито в основном теми шутками, которые сейчас редактирую и переделываю. Потому что у нас на УТ-1 стала выходить программа «Агент-ство ненужных новостей «Дурейтер» – там со-брались все заслуженные КВНщики. Из Донецка это я и Федор Гапоненко, мой товарищ, он же директор Мега-радио, из Днепропетровска это Женя Чепурняк и Володя Кольцов, есть ребята из Харькова… Но можно зайти на сайт и посмо-треть на лица.

– А вот как Вы относитесь к популярности в YouTube? Люди выкладывают там различ-ные ролики со своим участием – и затем себя считают «звездами». Насколько это обоснованно с Вашей точки зрения?

– Ну и пусть считают! Есть вещи, которые дей-ствительно смешные. Я, правда, не совсем по-нимаю, как эти люди достигают такой популяр-ности, потому что на одном этом, когда человек просто делится своей информацией, никакой рейтинг не раскрутить. Я подозреваю, что для этого все-таки какие-то технологии применяют-ся. Но также я вижу, что такие люди, которые никогда бы в жизни не пробились, становятся популярными. С одной стороны, это здорово, если в дальнейшем они реально подтверждают свою популярность. Вот, к примеру, вышел че-ловек с песней «Я еду в Магадан» – ведь отлич-ная песня получилась, и клип хороший сделали. Если он сможет поддержать свое творчество на этом уровне и дальше, если у него хватит твор-ческого потенциала – так это здорово! Просто отлично, что YouTube помог найти такого та-лантливого человека. На самом деле, YouTube я очень люблю, потому что там можно найти совершенно непредсказуе-

мые вещи. Я обожаю заниматься разбором пе-сен, как я это называю. То есть вводится какая-нибудь популярная песня, а оказывается, что ноги у нее растут чуть ли не с 1927-го года. И оказывается, что это просто многократная пере-певка. И на YouTube такие вещи часто встреча-ются, что вообще кайф.

– А вот Вы все-таки больше пользователь и читатель Интернета – или Вы пишете?

– Нет, дело в том, что я не хочу делать плохой ЖЖ – ведь и так слишком много плохих блогов и живых журналов. А для того, чтобы блог был ка-чественный, он будет занимать все-таки поболь-ше времени, чем у меня есть. Хотя попробовать можно – но сейчас пока просто не задумывался над этим.

– А официальный сайт у Вас есть?

– У меня лично? У меня пока нет. Мне хватает сайтов www.dureuter.com и www.bordur.tv. Для любителей КВН – это просто чумовой ресурс, потому что там собраны вообще все выступле-ния: старые КВНы, там даже есть такая вещь как показы в Сочи. Это то, что запрещено снимать в принципе – но вот некоторые КВНщики ухи-трялись. Вот на www.bordur.tv у нас доходило посещение до 5-ти тысяч в день. Там выложе-но огромное количество очень интересной ин-формации. Есть полностью все выпуски «Шоу Долгоносиков», есть программа «Раз в неделю» – это вообще первый постКВНовский проект в Советском Союзе. Из этой передачи выросла за-тем “ОСП-студия». Если интересно, пусть люди заходят и смотрят.

– Ну и в окончание беседы. Как долго Вы пользуетесь Интернетом от MATRIX?

– Уже больше года. Причем пришел к вам от дру-гого провайдера – не скажу от какого…

– Мы не будем спрашивать – почему приш-ли, что устраивало, что нет. Если бы не устраивало, наверное, и не пользовались бы.

– Да, это точно (смеется).

– Мы лучше другой вопрос зададим – что бы Вы хотели пожелать абонентам MATRIX и всем пользователям Интернета в Донец-ке?

– Я хотел бы пожелать MATRIX, чтобы он сделал Wi-Fi на весь мир! Чтобы я в любой точке мог пользоваться Wi-Fi и чтобы один провайдер от-вечал за весь Wi-Fi – чтобы было кому вопросы задавать!Ну а всем абонентам MATRIX желаю, чтобы по-являлось побольше новых сервисов, и с MATRIX вам становилось всё приятнее и приятнее.

– Спасибо огромное за интервью!

3

Основанный Алек-сандром Масля-ковым Междуна-родный Союз КВН разбит на межре-гиональные лиги, от Дальнего Востока до Краснодара. Се-годня организован-ное движение КВН существует в 110 городах России, не считая стран Бал-тии, Беларуси, Укра-ины, дальнего зару-бежья. Постоянно соревнуются около 1 тыс. студенческих и 2 тыс. школьных команд. Каждый год игры КВН посещают свыше 5 млн. зрите-лей.

В 1993 г. поток команд, рвущих-ся на отборочный зимний Фестиваль КВН, стал достигать устрашающей ве-личины. В ответ на это была создана, кроме Высшей Лиги КВН, еще одна цен-тральная Лига, в которой смогли бы играть те, кому вре-менно не повезло с Высшей. Эта Лига была открыта в Во-ронеже, получила название «Первая» и особый статус, суть которого в том, что Чемпион Пер-вой Лиги автома-тически становился участником Высшей Лиги КВН.

Page 4: PRO MATRIX (ноябрь 2010)

MATRIX интегрируется ВКонтактеРады Вам сообщить, что вначале октября наш сайт прошел интеграцию с самой попу-лярной социальной сетью в Украине, России и Беларуси – «ВКонтакте».

Раздел АКЦИИ и НОВОСТИ. Как Вы успели заметить, под каждой новостью размещаемой на нашем сайте, появился значок:

Этот виджет позволяет читателям статьи мгновенно выразить свое отношение к ней – и сразу же поделиться ссылкой на нее с друзьями, которая моментально появляется на Вашей странице в разделе «статусы»:

Таким образом, все Ваши друзья сразу увидят ее в своей ленте новостей, а если кто-то из Ваших друзей решил рекомендовать новость раньше Вас, то ссылка на статью появиться и в вашей ленте новостей.

Раздел СОБЫТИЯ. Кое-что интересное есть теперь и в этом разделе нашего сайта. Пользова-тели не только смогут делиться своим мнением без дополнительной регистрации, но и автома-тически привлекут к обсуждению своих друзей.

Каждый комментарий, оставленный в разделе, автоматически транслируется на страницу ком-ментатора ВКонтакте в раздел статуса со ссылкой на исходную статью. Со страницы автора комментария и из раздела Новости о статье узнают все друзья автора, которые могут присоеди-ниться к дискуссии.

MATRIX-Club и MATRIX-Tracker. Частые посетители данных ресурсов оценили наше глобаль-ное нововведение: официальную группу MATRIX Вконтакте: http://vkontakte.ru/club20194367

Посетители увидят в виджете фотографии своих друзей и других участников сообщества - и смогут присоединиться к ним, всего лишь одним кликом, не покидая страницы.

Все новости, события, акции и новинки тарифов будут появляться в группе и вашей новостной ленте. Каждую новость можно обсудить и посоветовать своим друзьям.

На этом мы не останавливаемся, и продолжаем совмещать наш сайт с популярными социаль-ными сетями и ресурсами. В скором будущем мы планируем интеграцию с «Однокласники», «МойМир@Mail.ru», «Facebook» и «Twitter».

С заботой о Вас, MATRIX.

Социальные сети остаются самы-ми популярными onl ine-ресурсами среди пользовате-лей - среднее сум-марное количество обращений к сайтам Facebook и MySpace составляет порядка 166 миллионов раз в месяц. При этом следует учитывать, что 80% респон-дентов зарегистри-рованы и пользу-ются от 1-й до 3-х социальных сетей.

В Рунете «Одно-классники.ру» пред-почитают взрослые люди в возрасте 25-35 лет, а «ВКонтак-те.ру» пользуется популярностью в категории до 18-ти лет. Всего в соци-альной сети «ВКон-такте.ру» существу-ют 94 сообщества с донецкой темати-кой.

4

Page 5: PRO MATRIX (ноябрь 2010)

ТЕХНИЧЕСКИЕ НОВИНКИSony официально представила телевизоры Sony Internet TV

Нашумевшая технология Google TV была офи-циально представлена в этом месяце японской компанией Sony – производитель анонсировал целую линейку устройств под названием Sony Internet TV. Это первые в мире телеприемни-

ки, работающие на базе операционной систе-мы Android и комплектующиеся процессором Intel Atom. Благодаря поддержке сервиса Google TV вла-дельцы новеньких телевизоров смогут в до-полнение к традиционным возможностям получить на своем ТВ доступ к Интернету - для серфинга используется браузер Google Chrome. Позже появится доступ и к магазину приложений Android Market, а поначалу при-дется довольствоваться предустановленны-ми Netflix, CNBC, Napster, Pandora, Twitter и YouTube. Имеется возможность одновремен-ного просмотра ТВ-передач и серфинга в Сети - технология называется Dual View.

Facebook предложила одноразовые пароли

Разработчики Facebook, крупнейшей социаль-ной сети в мире, продолжают совершенствовать механизмы защиты пользовательской информа-ции, предлагая всем желающим новый сервис - одноразовые пароли. Ведь многие пользовате-ли не слишком проинформированы в вопросах компьютерной грамотности, а большая часть

паролей проста, и доступна для взлома.Данное нововведение будет полезно при входе в свой аккаунт с компьютеров в общественных местах - интернет-кафе, отелях, аэропортах и т.д. Для безопасного входа каждый пользова-тель соцсети может использовать одноразо-вый пароль, получить который можно отправив SMS-сообщение со своего телефона. Естествен-но, данный номер должен быть зарегистриро-ван в Facebook и связан с профилем владельца. Срок действия одноразового пароля - 20 минут. Еще одна функция, появившаяся в Facebook - удаленный выход из своего аккаунта.

MATRIX представляет новые эталоны скоростиКомпания MATRIX представляет эталон скорости!

Подключайся к новым тарифам MATRIX с 25 октября – и оцени новые стандарты скорости и качества!

Ориентируйся на самые современные стандарты скорости и качества – пользуйся только но-вым эталоном!

MATRIX – Правильный Интернет!

5

К 2010 г. количе-ство иностранных студентов в мире увеличилось до 3,7 млн. человек. Общее количество студентов в мире к 2025 г. может воз-расти до 260 млн. человек. По прогно-зу ЮНЕСКО, ино-странных студентов к тому времени бу-дет около 7 млн. че-ловек, две трети из них составят выход-цы из Азии (Китай, Индия и Корея).

Сегодня образо-вательные услуги для иностранцев предлагают 129 государств. В ву-зах стран Западной Европы, Северной Америки, Австра-лии и Японии обу-чаются свыше 2/3 всех иностранных студентов. В Украи-не и России сегодня обучается чуть бо-лее 100 тыс. ино-странных студентов (4-5% от мирового спроса), и доходы от этого составляют менее 1% мирового оборота рынка об-разования.

Page 6: PRO MATRIX (ноябрь 2010)

Международный день студентов – праздник отно-сительно молодой и насчитывает всего семь де-сятков лет. Но история его берет свое начало еще в ХIХ в., когда было создано интернациональное объединение студенческой молодежи. В декабре 1893 г. в Женеве (Швейцария) прошел междуна-родный конгресс студентов, принявших решение установить и развивать связи между студентами разных стран и народов. Но к общему решению относительно единой даты Дня студента участни-ки конгресса так и не пришли. Тем более, что в ряде стран, особенно с богатой университетской традицией, издавна сложились свои студенческие праздники. Начало нынешнему Международному дню студен-та положили события в Чехословакии, оккупиро-ванной фашистскими захватчиками в 1938 г. Спу-стя год, 28 октября 1939 г., пражские студенты и преподаватели выступили против террора фаши-стов. Во время демонстрации был убит студент медицинского факультета Ян Оплетал, который держал в руках белый щит с надписью «Пошел в бой за справедливость в мире». Похороны этого демонстранта состоялись 15 ноября и переросли в массовую акцию протеста. Но утром 17 ноября студенческие общежития были окружены, около 1850 студентов были арестованы и помещены в концлагерь Заксенхаузен. В тот же день девяте-рых студентов и активистов студенческого движе-ния расстреляли в застенках тюрьмы в пражском районе Рузине. А по приказу Гитлера все чешские высшие учебные заведения были закрыты до кон-ца войны.Спустя два года в Лондоне прошел Всемирный со-вет студентов, боровшихся против фашизма. Од-ним из первых решений совета стало провозгла-шение 17 ноября Международным днем студента в память о событиях в Праге. День памяти жертв трагедии со временем превратился в междуна-родный день солидарности студентов и праздник всего мирового студенчества.Но роль чешских студентов на этом не закончи-лась – во 2-й половине 80-х гг. ХХ в. учащиеся пражских вузов решили отметить этот день неза-висимыми демонстрациями. Начавшись 17 ноября 1989 г., они положили начало «бархатной рево-люции» в Чехословакии. Поэтому 17 ноября в Че-хии сегодня отмечают еще и как День борьбы за свободу и демократию.Если Международный день студента – праздник относительно молодой, то в России и других стра-нах СНГ День студента имеет уже почти трехсот-летнюю историю и, естественно, успел обрасти традициями. День основания Московского уни-верситета – Татьянин день – празднуется россий-

скими студентами широко и с размахом. Поэтому и в Украине отмечают два «Дня студента» – со-впадающий с Международным (17 ноября) и Та-тьянин день 25 января, день великомученицы Татианы, святой покровительницы всех студен-тов. Официально в нашей стране 17 ноября ста-ли отмечать как Международный день студента с 1999 года согласно Указу Президента Украины от 16.06.1999 № 659/99. в «…поддержку инициати-вы студенческой молодежи».

В Греции Международный день студента празд-нуют по-особенному. 17 ноября в стране про-ходит студенческий праздник Политехнео, являющийся годовщиной студенческих про-тестов 1973 г. против военной хунты «черных полковников». Восстание началось с того, что студенческие союзы выразили протест против планов правительства вмешаться в универси-тетские выборы. К вечеру 14 ноября студенты укрепились в Афинском Политехническом уни-верситете (который называется Политехнион) и провозгласили борьбу с фашистской диктату-рой. В университете начала работу самодель-ная радиостанция, которой удалось привлечь внимание жителей города к происходящему. 15 и 16 ноября возле университета собралось не-сколько тысяч студентов, а к вечеру были вы-строены баррикады и начались столкновения демонстрантов с полицией, которые постепенно охватили весь центр города. В одиннадцать ве-чера хунтой был отдан приказ о вмешательстве армии и напротив университета выстроились танки и бронемашины. В результате штурма были убиты 24 человека, более тысячи ранены, сотни студентов были арестованы. Но после по-давления восстания хунта продержалась менее года – в Греции было восстановлено демокра-

ДЕНЬ СТУДЕНТА: ЭКЗАМЕН НА ЖИЗНЬ…Студенты, пожалуй, самые активные пользователи Интернет в мире – трудно себе представить современного студента без доступа в Интернет. Но предста-вить себе Интернет без студентов вообще невозможно! 17 ноября отмечают Всемирный день студента и редакция газеты PRO MATRIX искренне поздравля-ет всю учащуюся молодежь с этим международным праздником.

6

В Финляндии свой студенческий празд-ник Ваппу отмечают 1 мая. В этот день закончившие лицей молодые люди полу-чают студенческие фуражки как символ перехода на новую ступень взрослой жизни. По традиции празднование от-крываются церемо-нией возложения на голову статуи Хавис Аманды – символа Хельсинки – студен-ческой фуражки. Для статуи изготов-лена специальная фуражка, длина окружности которой 85 сантиметров, при этом голову статуи предварительно мылят.

В России студен-ты отмечают свой праздник - Татья́нин день, или день по-читания Татианы Римской. 23 января 1755 г. императри-цей Елизаветой был подписан указ об от-крытии Московского университета – пер-вого российского вуза. Татьянин день стал праздноваться сначала как день рождения универ-ситета, а позднее и как праздник всего российского студен-чества.

Page 7: PRO MATRIX (ноябрь 2010)

тическое правительство, а жертв Политехнеона провозгласили мучениками, их чтят на государ-ственном уровне, им поставлены памятники. При этом с тех пор все греческие университеты пользуются правом экстерриториальности – по-лиции вход туда запрещен. В Болгарии сложились свои традиции Дня сту-дента, также связанные с трагическими событи-ями бурного ХХ в. В начале века Софийский уни-верситет был единственным вузом в Болгарии. В 1903 г. академический совет решил объявить 8 декабря патронным праздником университета. Эта дата была выбрана не случайно – именно на этот день по церковному православному кален-дарю приходится праздник святого Климента Охридского, сподвижника славянского просве-

тителя Мефодия. Святой Климент Охридский бе-жал от преследования латинян в Болгарию, где с разрешения болгарского царя Бориса основал Охридскую книжную школу, которая по праву считается первым славянским университетом. После 1944 года, когда в Болгарии был свергнут фашистский режим, празднование этого студен-ческого праздника было перенесено на 17 ноя-бря, когда весь мир отмечает Международный день студентов. Однако в 1962 году, по случаю 80-тилетия Софийского государственного уни-верситета, вновь стали отмечать 8 декабря как День студента Болгарии. Поэтому в этой стране, как и в России с Украиной, сегодня отмечают, кроме международного праздника, еще и свой собственный студенческий праздник.

ВАППУ, КЕЙМА И «HASTY PUDDING»А как отмечают свой праздник студенты в других странах? Ведь за границей, наверняка должны быть свои обычаи и традиции, связанные с этим днем. Ре-дакция газеты PRO MATRIX задала этот вопрос своим абонентам, иностранным студентам, обучающимся в вузах Донецка.

Заид Артутман, студент из Иордании, рассказал, что в его стране «…нет праздника День студен-та. Официально он не отмечается, хотя о таком празднике знают...».А Исмаил, студент из Ливана, сообщил, что у них такого праздника нет – и пошутил: «Не празднуют, потому что ислам запрещает спирт-ные напитки».Сяо Хань из Китая очень удивился, когда узнал о существовании Международного дня студента – в его стране он вообще не известен.А Алехандро, студент из Боливии, сказал, что также не слышал о таком – в его стране в ноя-бре отмечают День Всех Святых.Аналогично и Рази Рии с о.Маврикий в Индий-ском океане о таком празднике также слышит в первый раз.Зато самыми осведомленными оказались…сту-денты из Африки!Сарфо Бонсу Осеи (Гана) , 26 лет, учится на хи-рурга в ДонНМУ:«Все студенты, которые получают высшее и среднее образование, собираются вместе, что-бы отметить этот праздник. Студентов поздрав-ляют преподаватели. Иногда тем студентам, которые хорошо учатся, вузы дарят подарки...» – сообщил он.А Эмануил Адужамфи, 24 года, также студент ДонНМУ, рассказал:«Празднование Дня студента в Африке похоже на празднование этого дня в Украине. Но есть и интересные особенности. Например, в этот день для африканских студентов организовывают специальную программу. Сначала ректоры выс-ших учебных заведений выступают перед сту-дентами с поздравительными словами. Вечером

для всех – музыкальная развлекательная про-грамма. Друг другу студенты подарков не дарят. Но су-ществует студенческая ассоциация, которая в праздничный день поздравляет учащихся и да-рит подарки. Также в ассоциации принято, что-бы студенты в свой праздник делали что-нибудь полезное для государства и для людей. Напри-мер, всю неделю перед Днем студента африкан-ские учащиеся занимаются уборкой городских улиц. Студенты медицинских вузов совершают выезды в разные города и селения с целью со-вершать полезные дела для народа и государ-ства. Таким образом, празднование Дня сту-дента может продлиться неделю, каждый день которого расписан. Конец недели – самый яр-кий, это большой праздник, когда студенты со-бираются вместе и поздравляют друг друга…».

7

В Португалии в го-родах Порто и Ко-имбре большой сту-денческий праздник Кейма отмечают также в мае. Кей-ма, что означает «сжигание ленто-чек», начинается в полночь громким общестуденческим пением серенад у памятника одному из португальских королей. Кульми-нация праздника – шествие студентов, которое проходит через весь город. В кузове грузови-ка восседают вы-пускники, а перво-курсники ползут на коленях следом. После церковной службы ленточки вузов торжественно сжигаются.

В США на протяже-нии более чем 100 лет каждый фев-раль в Гарвардском университете про-водится театрали-зованный праздник «Hasty Pudding», названный в честь кушанья, которое с 1795 г. приносили на собрания студен-ческого клуба. Этот праздник считается самым масштаб-ным студенческим карнавалом в США, пикантность кото-рого заключается в том, что и мужские, и женские роли в шествии исполняют только мужчины.

Page 8: PRO MATRIX (ноябрь 2010)

Новости Программы лояльности MATRIXКомпания MATRIX всегда дорожит мнением всех своих Абонентов – и прово-дит мероприятия по их изучению с целью улучшения, обслуживания и качества услуг. Именно поэтому, благодаря Вашему активному участию, мы постоянно внедряем интересные новшества в Программу лояльности MATRIX – и делимся с Вами этими инновациями.

1. Абонентам, которые с MATRIX более 1 года: • Возможность переходить на любой действующий тариф* БЕСПЛАТНО.

2. Абонентам, которые с MATRIX более 6 месяцев: • Возможность переходить на любой действующий тариф* со скидкой в размере 50% от стоимости перехода. • Возможность получить реальный IP-адрес на любом тарифе БЕСПЛАТНО сроком на 1 год в Личном кабинете или позвонив в отдел обслуживания абонентов.

3. Новым Абонентам MATRIX – акция «ТЫ-СЯЧА И ОДИН РОУТЕР»: • Компания MATRIX дарит бесплатный ро утер каждому тысячному абоненту, под-ключившемуся к нам до конца 2010г. • Победителей акции «ТЫСЯЧА И ОДИН

РОУТЕР» вычисляет система автоматического учета.

4. Всем действующим Абонентам MATRIX: • «ОТЛОЖЕННЫЙ ПЛАТЕЖ» – удоб-ная бесплатная возможность оставаться все время On-Line, даже если Вы по каким-либо при-чинам не успели вовремя оплатить наши услу-ги. Если Ваш доступ временно заблокирован за неуплату, Вы можете зайти в Личный Кабинет и активировать услугу «Отложенный платеж». До-ступ в Интернет автоматически будет открыт на 7 дней, в течение которых Вы можете оплатить наши услуги любым удобным для Вас способом. Повторно воспользоваться данной услугой воз-можно в том случае, если Вы погасили задолжен-ность предыдущего обещанного платежа. Услуга предоставляется абсолютно БЕСПЛАТНО. • «MATRIX-ДЕПОЗИТ» – абоненты MATRIX могут получить бонусные дни пользо-вания просто порекомендовав подключение к MATRIX соседям по дому или друзьям.

MATRIX-ДЕПОЗИТ

• Вы и Ваш друг можете получить бонусные дни пользования Интернет от MATRIX. Для этого пореко-мендуйте наши услуги соседям по дому или друзьям - и оставьте заявку на подключение друга.

• Оставить заявку на подключение к скоростному Интернету от MATRIX Вы можете на сайте www.matrixhome.net, в Личном Кабинете, по тел.210-5050 или в офисе по адресу: г.Донецк, б.Пушкина, 23.

• Также Ваш друг может самостоятельно оформить заявку, указав номер Вашего лицевого счета.

Более подробно с условиями MATRIX-Депозит можно ознакомиться на сайте www.matrixhome.net в меню Новым клиентам в разделе Новости или по ссылке: http://matrixhome.net/abonents/loyalty.html

* - Кроме тарифов «Эконом» и «Родительский контроль». Переход на эти тарифы будет осуществляться в соответствии с условиями договора-оферты без учета программы лояльности. Осуществить смену тарифа возможно не более 1 раза в месяц.

Почему копилки для денег принято делать в форме сви-ньи?В средневековой Ан-глии словом ‘pygg’ назывался сорт глины, из которого делали домашнюю утварь. В горш-ках из такой глины люди часто хранили сбережения и на-зывали их ‘pygg jar’. Со временем термин превратился в ‘pig bank’, и благодаря такому созвучию ко-пилки стали делать исключительно в форме хрюшки.

8

Recommended